本園は、教育的環境や自然的環境に恵まれた地域性を生かし、子どもと教師のふれあいを大切にしながら、日々の生活経験やあそびを通して、集団におけるルールを身につけ、物事に積極的に関わりながら、考えたり、工夫したりする中で、一人ひとりが伸び伸びと個性を発揮できるように育てます。
 また、物事をやり遂げる喜びや人に対する思いやりの心、そして人と共に生きる大切さを養いながらたくましい体と豊かな心をもった子どもに育てます。

青森市の田茂木野に広大な敷地を有し、みどり豊かな中にある東奥学園高等学校のグラウンドや菜園を利用して園外活動を行い、虫取り、じゃがいも掘りなど自然に親しむ機会をつくっていろいろな体験をさせています。
教育施設、設備、遊具内容の充実に努め園児の身体的発達、知的発達、情緒の発達の環境構成を考慮し、保育室、遊戯室も充実させております。
日本赤十字社の「こども赤十字」に加盟し、教育方針に赤十字精神を盛り込み、日常の生活経験を通してこども赤十字の一員であることを確認し、人類愛の精神を育て、心身共に健全な人間形成に努めています。

同年齢の保育活動はもちろん、遊びを通して異年齢(3歳、4歳、5歳)の子どもとも自由に交流する保育環境を整備し、その中で社会生活のルールの基本を学び身につける保育をしております。
また、スクールバスに乗って様々な場所を散策し、自然に親しみながら大いに異年齢とのふれあい活動を楽しんでいます。
 子どもの身体の発達期を利用してかたよらない身体機能を促進させ、身体を動かす楽しさや水への憧れを教えるため年長児対象にスイミング教室を週1回実施しております。
 青森市在住のロバート先生と共に、ことばやゲーム、歌などを取り入れながら楽しく遊ぶ中で、自然に英語に親しみ国際感覚が身につくようにしております。
全園児対象に月1回実施しております。

絵画教室

夏休み中に幼稚園に来て遊べます。お家の方と一緒に絵の先生から指導を受けながら、大好きな絵が出来上がります。お家の方々も、指導を受けながら描いているお子さんの姿を見ることが出来ます。その後、講師の先生より絵についてのお話も聞けますよ。(年中組・年長組)

学研プレイルーム

3歳児・4歳児・5歳児を対象に、楽しみながら「ことば」「文字」「数」に親しみ関心が持てるよう、週1回専門の先生の指導で行っております。

カワイ体育教室

3歳児・4歳児・5歳児を対象に、健康な心と身体を育てるために週1回(毎週月曜日)専門の先生の指導で行っております。

身体でリズムを学ぶことによって、精神と肉体との一致調和、自発性と反射性、精神の集中力と記憶力、創造力などを養成しております。

科学遊び

「空気砲をやったよ。びっくりしちゃった!」「どうやって出るのかな?煙の輪!」「不思議だなぁ~。」
みんなで不思議を解決したり、実際に自分で行ったりします。必ず1人に1つ教材があり、講師の先生もクラスに2人いてくれます。最後に感想も1人で話すので、発表力もつきます。とても楽しい、ワクワク・ドキドキ感いっぱいの活動です。
(年6回 年長組対象)