園長挨拶

園長 阿部あべ真樹子まきこ

本園では、この4月から子どもたちの健やかな成長のために、感染対策や行事のやり方に工夫を凝らし、できうる限り行事を実施し、子ども達がワクワクしながら子ども時代を過ごせるように心掛けています。子育て支援や地域の方との連携にも積極的に取り組み、次代を担う子どもたちと保護者の皆さまの期待に応えられる園を目指していきます。

教頭挨拶

教頭 細越ほそごえ雅子まさこ

子どもたちの「これってなんだろう?」「やってみたい!」といった“ わくわくする気持ち”を大切にします。様々な気持ちを受け入れ、一人ひとりのお子様に合った主体性を見つけながら、たくさんの経験が出来るように、心を込めてお子様の成長を保護者の方と一緒にサポートしていきたいと思います!見学はいつでも大歓迎です!いつでも遊びに来てくださいね♪

教育目標

教育的環境や自然的環境に恵まれた地域性を生かし、子どもと保育者のふれあいを大切にし、日々の生活経験やあそびを通して、集団におけるルールを身につけ、物事に積極的に関わりながら、考えたり、工夫したりする中で、一人ひとりが伸び伸びと個性を発揮できるように育てます。
また、物事をやり遂げる喜びや人に対する思いやりの心、そして人と共に生きる大切さを養いながらたくましい体と豊かな心をもった子どもに育てます。

近くに緑豊かな大きな公園が2つあり、子ども達は四季折々の草花や昆虫と触れ合うことができます。又、園庭ではプランターで野菜を育て、成⾧を楽しんでいます。自然との触れ合いが町の中心部にいながら可能な環境に恵まれたこども園です。

教育施設、設備、遊具内容の充実に努め園児の身体的発達、知的発達、情緒の発達の環境構成を考慮し、保育室、遊戯室も充実させております。

日本赤十字社の「こども赤十字」に加盟し、教育方針に赤十字精神を盛り込み、日常の生活経験を通してこども赤十字の一員であることを確認し、人類愛の精神を育て、心身共に健全な人間形成に努めています。

施設の紹介

2階建ての園舎は、明るく広々としていて園児の笑い声で溢れています。保育室の廊下は、ガラス窓となっていて外からの明るい日差しが差し込み、四季折々の景色を楽しみながら一年中健やかに過ごしています。広々とした園庭は、毎日異年齢との関わりを持ちながら、心と身体をたくましく成長できるよう外遊びが充実できる環境となっております。
見学等はいつでも行っております。是非、遊びに来ませんか?

• 玄関
  • 靴箱
  • 園児クラス
  • 園児用トイレ
  • 預かり保育室
  • お遊戯室
  • 園庭

園の特色

同年齢の保育活動はもちろん、遊びを通して異年齢(3歳、4歳、5歳)の子どもとも自由に交流する保育環境を整備し、その中で社会生活のルールの基本を学び身につける保育をしております。
また、スクールバスに乗って様々な場所を散策し、自然に親しみながら大いに異年齢とのふれあい活動を楽しんでいます。

青森市在住の先生と共に、ことばやゲーム、歌などを取り入れながら楽しく遊ぶ中で、自然に英語に親しみ国際感覚が身につくようにしております。
全園児対象に月1回実施しております。
(年8回/ 月1回)

身体でリズムを学ぶことによって、精神と肉体との一致調和、自発性と反射性、精神の集中力と記憶力、創造力などを養成しております。
(年8回/月1回/年少中対象)

子どもの身体の発達期を利用してかたよらない身体機能を促進させ、身体を動かす楽しさや水への憧れを教えるため年⾧児対象にスイミング教室を週1回実施しております。
(5月~12月/月2回)

「空気砲をやったよ。びっくりしちゃった!」「どうやって出るのかな?煙の輪!」「不思議だなぁ~。」みんなで不思議を解決したり、実際に自分で行ったりします。必ず1人に1つ教材があり、講師の先生もクラスに2人いてくれます。最後に感想も1人で話すので、発表力もつきます。とても楽しい、ワクワク・ドキドキ感いっぱいの活動です。
(年6回/年⾧組対象)

■学研プレイルーム
3歳児・4歳児・5歳児を対象に、楽しみながら「ことば」「文字」「数」に親しみ関心が持てるよう、週1回専門の先生の指導で行っております。
■カワイ体育教室
3歳児・4歳児・5歳児を対象に、健康な心と身体を育てるために週1回(毎週水曜日)専門の先生の指導で行っております。